最近は安価かつ健康志向の高まりから、いわゆる「焼酎人口」が増えてきており、特に芋焼酎と並んで麦焼酎に人気が集まっております。
麦焼酎の人気のポイントとしては
・芋焼酎のようなクセがない印象
・軽くてシンプル、かつシャープな味わい
それが麦焼酎の飲みやすさとして認識され、人気を呼んでいると考えられます。クセの強い印象の芋焼酎と比べて、麦焼酎なら飲めるという人も多く、人気を二分しているといえます。
とはいえ一口に麦焼酎といっても多種多様であり、どんな銘柄が存在し、どんな銘柄が好まれているのか?ここでは味と香りの2つの側面から、人気の銘柄を取り上げて紹介いたします。
軽くてシャープな味わいの麦焼酎ですから、その香りも至ってシンプル。素朴な心地を感じさせる、以下の銘柄を取り上げてみました。
・兼八
開栓するなり、麦を焦がしたかのような香ばしい匂いに包まるが、むしろ気持ちが落ち着くような心地になる。麦本来の素朴でシンプルな味わい。ロックで飲むのがおススメ。
・佐藤麦
こちらも開栓すると麦のシンプルな香りに包まれるが、上記「兼八」と違って香ばしさが抑えられ、味わいもやや甘くてまろやか。ロックかお湯割りが合う。
・神の河
コンビニ等でもよく見かけるメジャーな銘柄。熟成期間が長いために、華やかながらも強い香りを発する。どんな割り方でも合う。
一方、香りよりも味わいを重視したいという方のために、以下の銘柄を取り上げてみました。
・初代百助
飲み口が軽いながらも酒の味がしっかりついていて飲み飽きることがない。どんな料理にも合い、食中酒としても重宝される。ロックで飲むとより美味しさを感じる。
・二階堂
テレビCMでもおなじみの有名ブランド。味にクセがなくストレートに麦の味が楽しめるので焼酎初心者に最適。水割りで飲むのがおススメ。
・中々
プレミアム焼酎「百年の孤独」の原酒として知られ、原料の一部を醸造元の自家栽培で賄うなど、手間暇かけて製造された逸品。値が張るが、繊細ながら軽やかな飲み口でファンも多い。ロックか水割りが合う。
「飲みやすいのがいいけど、香りもあるのが欲しい!」
一見ゼータクな希望ですが…あるんです!
・吉四六
先述の「二階堂」を長期間貯蔵・熟成させたもので、強い香りの中にも、スッキリした飲み口。是非ロックで試したい。
・百年の孤独
先述の「中々」を長期熟成させたもの。麦本来の香ばしい匂いと、熟成された濃密な旨味が特徴。これもロックがおススメ。
・一粒の麦
軽くてシャープな味わい(むしろ辛口)と、麦の香ばしい匂いが口の中に広がる。ロック、水割り、お湯割り、何でも合う。
・麹屋伝兵衛
4年連続モンドセレクション金賞受賞。41度とアルコール度数が高く、ロックでちびちび飲むのがおススメ。
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