・コニャック
フランスの南西部コニャック地方で生産されるブランデーで、樽熟成の年数を規定したコントダージュという基準で格付けされます。主な銘柄はヘネシー、レミーマルタン、カミュ、マルテルなどがあります。
・アルマニャック
コニャックと対比されることの多いブランデーで、コニャックと同様に樽熟成の年数で格付けされます。主な銘柄はモンテスキュー、ジャノー、プランス・デ・アルマニャックなどがあります。
・カルヴァドス
ノルマンディー地方で生産される、りんごを原料としたブランデーです。主な銘柄はブラーモンゴメリー、ビュネルなどがあります。
・ヘネシー
創業250年を誇るコニャックの代表的な銘柄。樹齢100年を超える樽で熟成されたコニャックの芳醇な香り、まろやかな口当たりが特徴です。
・レミーマルタン
グランドシャンパーニュ、プティット・シャンパーニュで収穫されたブドウでつくられます。華やかな香りとなめらかな口当たりが特徴です。
・カミュ
家族経営で伝統と歴史を150年以上守り続けてきた銘柄。最高級のブドウからつくられるコニャックは軽やかで飲みやすいのが特徴です。
・等級
樽熟成年数により以下の等級に分かれます。
V.O.
V.S.O.
V.S.O.P.
V.V.S.O.P.
X.O.
EXTRA NAPOLEON
・ジェラス
創業150年以上の歴史を持つアルマニャックブランド。濃厚なバニラの香りとフルーティな味わいが特徴です。
・シャボー
アルマニャックの王道ともいわれる銘柄。フランスで最も輸出量が多いアルマニャック。ブランデー初心者も飲みやすい口当たりが特徴です。
・アルマニャック・ド・モンタル
フルーツフレバーが際立つアルマニャックです。
・等級
コント1(熟成年数1年)から出荷が認められています。
スリースター
V.S.(Very Special)
V.O.(Very Old)
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale)
ナポレオン
X.O.(Extra Old)
・ブラー グランソラージュ
手軽に飲めるアップルブランデーの銘柄。りんごのフルーティな風味とまろやかな口当たりは、初めてカルヴァドスを飲む方にもおすすめです。
・クール・ド・リヨン ポム・プリゾニエール
りんご栽培から蒸留、熟成、ブレンドを自社で行い、伝統と味わいを守り続けている銘柄。ボトルの中にりんごが1個まるごと入っているのが特徴です。
・デュポン オルダージュ カルヴァドス
家族経営を貫き、世界中の高級レストランからオーダーがある銘柄。りんごの風味をしっかりと味わうことができ、食事にも合うのが特徴です。
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