日本酒には、「純米大吟醸」「特別純米」などの分類があることは多くの人がご存知でしょう。同じ銘柄でもこの分類によって特徴がありますので、この分類を知っておくと、自分がお酒を楽しむ際やプレゼントをする時の参考になります。
・純米酒 米と水のみで造られた酒
純米大吟醸 コクと香りが最も強い
純米吟醸 純米大吟醸に次いでコクと香りが強い
特別純米 コクと香りが豊か
純米 コクや香りがある
・吟醸酒、本醸造酒 米と水、醸造アルコールで造られた酒
大吟醸 フルーティーな香りが強い
吟醸 さわやかな香りとキレがある
特別本醸造 さわやかな香りがあり瑞々しい
本醸造 さわやかな飲み口
一定して人気のある日本酒といえば「十四代」と「獺祭」です。
・日本酒ブームを牽引する「十四代」(高木酒造/山形県)
十四代は芳醇な香りとフルーティな旨味で、淡麗辛口な日本酒とは一線を画し、20年以上に渡って根強い人気があります。爽やかな飲み口の「十四代 純米吟醸 龍の落とし子」は、日本酒ビギナーにもおすすめの1本です。
・海外でも人気の「獺祭」(旭酒造/山口県)
獺祭は海外での人気も高い日本酒です。「獺祭 純米大吟醸50」は新鮮で柔らかな香りと味わいで、コストパフォーマンスにも優れています。2018年8月現在、豪雨災害により品薄になっているため、無用な問い合わせは避けることが賢明です。
豊かで複雑な風味がある日本酒。香りと味わい、それぞれおすすめの3本をピックアップします。
・芳醇な香りが特徴の3本
出羽桜(出羽桜酒造/山形県)ラ・フランスの思わせるフルーティな香り
磯自慢(磯自慢酒造/静岡県)白桃やマスクメロンのような香りで、どんな料理にも相性◎
松の司(松瀬酒造/滋賀県)柔らかく上品な香りで、米の旨味や甘みも感じられる
・味わい豊かな3本
雪の茅舎(齋彌酒造店/秋田県)旨味と酸味が強く、のどごしが抜群
風の森(油長酒造/奈良県)ボリューム感ある味わい。フレッシュさと日本酒本来の味わいとの2度楽しめる
鍋島(富久千代酒造/佐賀県)米の旨味がしっかり感じられつつ爽やかな味わい
美味しい日本酒を毎日楽しみたい人やあまり日本酒になじみがない人におすすめしたいのが、この2本です。
・晩酌にぴったりなコストパフォーマンス「初亀」(初亀醸造/静岡県)
「大吟醸」などの分類には入らない「普通酒」ながら美味と評判。さっぱりした辛口で、冷やでも熱燗でも楽しめる
・「七賢」から生まれた流行のスパークリング日本酒(山梨銘醸/山梨県)
伝統的な酒造りの技術を生かした3種のスパークリング日本酒「杜ノ奏」「星ノ輝」「山ノ霞」。日本酒になじみのない人にも飲みやすい
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