・バーボンとは
世界5大ウイスキーのひとつで、アメリカの代表的なウイスキー。アメリカ9つの州で生産されており、規格に合っていればバーボンと表示ができます。
・バーボンを贈るときに気をつけたいこと
バーボンは個性が強いフレバーなので、ウイスキービギナーの方への贈り物としては避けたほうが無難です。バーボンを贈りたいなら口当たりのよいバーボンを選ぶのがおすすめです。
・バーボンの美味しい飲み方
バーボン独特の赤みを帯びた暗褐色の色を楽しめれば、基本的にどのような飲み方でも自由です。トワイスアップ、水割り、ロック、ストレート、ミントジュレップなど、好みの飲み方を見つけてみてください。
長期熟成が難しい環境で、17年以上の熟成を実現したバーボン。シナモンやミントのような香りと滑らかな口当たりが特徴です。バーボンファンの方への贈り物にピッタリの1本です。
おすすめの飲み方:ロック、ストレート、トワイスアップ
テネシー州でつくられている代表的なバーボン。世界で一番飲まれているのもジャックダニエルといわれています。滑らかな口当たりとほのかな甘み、カラメルのようなほろ苦さと豊かな味わいがジャックダニエルの魅力です。
おすすめの飲み方:ストレート、トワイスアップ、ロック、ハイボール
製造が終了し、プレミアのついているバーボン。小麦を使った製法により滑らかな舌触りと、果実の甘みが高級感をかもしだします。バーなどでもなかなか飲めなくなっているので、手に入れることができればラッキーです。
おすすめの飲み方:ストレート、トワイスアップ、水割り、ソーダ割り
パンチがあるのに飲みやすいバーボン。フルーティな香りと、10年弱熟成した木樽のウッディな香りが絶妙で、バーボン好きな方にはたまりません。アルコール度数が高いので飲み過ぎに注意しながら味わいたい1本です。
おすすめの飲み方:水割り
ベストスピリッツに選ばれたことのあるバーボン。6年以上熟成した後にルビーポート樽で3~6ヶ月寝かせて瓶詰めしており、スッキリした飲み口と果実の華やかな香りが特徴です。ボトルには天使の羽が描かれていて女性にも人気があります。
おすすめの飲み方:ストレート、水割り
パンチの効いたバーボンとは一線を引く味わいとフルーティな香りが特徴のバーボン。しかしアルコールはしっかりと舌に残りつつ華やかなバラの香りがふんわりと残るという、かなり個性的なバーボンです。熟成度年数は若く、短期間で熟成するのでクセが残りギザギザとした印象がありますが、そこが魅力的!というアツいファンも多くいます。
おすすめの飲み方:ストレート、ロック
大事な
お知らせ
査定をご希望のお客様はご一読ください